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voila je me lance dans une nouvelle production , du lourd quelque chose de soigné et de gustatif pas quelque chose d'infâme qui as fait reléguer cette boissons au titre de piquette , pour ma première production, je table sur 3 types d'hydromel, 1/2 sec ,moelleux et liquoreux. pour cela il m'as fallu reprendre la calculette et parcourir bon nombre d'écrits sur la vinification et les fermentations alcooliques, rechercher les levures les mieux adaptées au miel et a sa fermentation, ainsi que le matériel approprié , déjà reprendre toutes les études sur les charges minérales des eaux de sources et sélectionner celle qui se rapproche le plus de mon cahier des charges car pour faire de l'hydromel il faut de l'eau et du miel , pour le miel pas de problème j'ai le stock

l'hydromel des terres chaudes

et bien sur du miel

l'hydromel des terres chaudes

un cahier des charges ,très précis

l'hydromel des terres chaudes l'hydromel des terres chaudes

et des prises de notes tous au long du processus de fabrication

l'hydromel des terres chaudes

des récipients prévus pour l'alimentaire, équipés de barbotteurs évitant aux agents pathogènes de souiller ou de perturber les fermentations

l'hydromel des terres chaudes

des levures et divers éléments de nutritions et de traitement vinicole

l'hydromel des terres chaudes

ainsi que du matériel de mesure

l'hydromel des terres chaudes

après dilution du miel, dans de l'eau, a froid, afin de ne pas altérer les particularités du miel , et ensemencement de ce liquide mielleux avec des levures spécifique et sélectionnées, mesure de la densité

l'hydromel des terres chaudes

le future hydromel est mis en bombonnes

l'hydromel des terres chaudes

laissons places aux fermentations

puis nous arrivons au sulfitage , ce qui vas permettre d'arrêter le travail des levures et au 1er soutirages, qui sera suivit de plusieurs autres, permettant petit a petit d'éclaircir nos différents hydromels

l'hydromel des terres chaudes
l'hydromel des terres chaudes

après plusieurs périodes de repos entre chaque soutirage ,afin de permettre aux lies de se déposer au fond de chaque bombonnes , il faut coller l'hydromel , (Le collage consiste à introduire une protéine dans un vin, une bière ou un jus de fruit. Cette protéine va floculer et précipiter avec elle les molécules responsables du trouble, entraînant une clarification du liquide.)suivant les produits utilisés on assèche notre boisson ,ou on lui donne de la rondeur en bouche , d'où l'importance du collage

l'hydromel des terres chaudes
l'hydromel des terres chaudes
l'hydromel des terres chaudes

encore 1 soutirage afin de supprimer toutes les particules collées

l'hydromel des terres chaudes
l'hydromel des terres chaudes

le résultat se fait enfin visible , ne restera plus qu'a laisser vieillir , et a suivre l'évolution du gout avant la mise en bouteilles ,entre 4 et 6 mois

l'hydromel des terres chaudes
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